我们听了一场关于如何构建幸福人生的讲座,仿佛幸福可以学。可是幸福的感觉哪里需要去培养,当青年人经历不期而至的爱情,当孩子捧回奖状,当学生向你绽开笑脸,当你辛苦了几个小时,完成了一个任务,当你心仪的衣服穿在身上,甜蜜、舒心、快乐、自豪那就是幸福的感觉,它明白无二就在那里。幸福人生的构建并不需要你把自己的小心脏放在哲学的天平上翻来倒去。当你费尽心思去寻找幸福的时候,你分明就是不幸福的,为什么要像阿Q那样自欺欺人,找出各种理由非要认定自己很幸福呢?
人生就是五颜六色,生活工作中自然有成功与失败,幸福夹杂其中只是其中一种。要想增加幸福度,不是要对灰暗视而不见,是要努力自我改变。
教师和环卫工人、井下工人相比,人文环境、物理环境、工作过程、风险系数、社会地位确实好。脚已经做了选择,没有哪个老师愿意辞去工作,拿起扫把扫大街。只看到一线教师想尽各种招数,进入领导层;没见到几个领导自愿辞去官职到一线当老师。如果说以上各个方面都很好,那他一定不是一线教师,至少现在不是。上要对领导负责面,下要对这一群各色样的未成年人负责,工作之艰巨复杂,甚至风险与其他职业一样都存在。
那么幸福从哪里来呢?绝不是靠阿Q来增强幸福感,一首歌早就告诉我们:"辛勤汗水浇灌得来",这是一个常理,适用于任何一项职业,教师职业不特殊差,也不特别好。
觉得自己当教师当得太辛苦,那你有没有想着改变自己的做法,让它科学有效;你觉着工作中太枯燥,那是你没有对工作付出更多的热情,自然体会不到工作中的奥妙。