这是一个真实的故事,更是一个真实的英雄。邱少云,重庆市铜梁县少云镇(原四川铜梁县关建乡)人。1949年参加中国人民解放军。1951年参加抗美援朝。次年10月12日朝鲜三九一高地反击战打响之前,随部队潜伏在敌山脚下草丛中,等待配合大部队进攻。不料埋伏点山草被敌燃烧弹击中起火,为了不暴露部队埋伏点,忍受烈火烧身,卧地不动,直到牺牲。
我为什么在开篇就强调“真实”两个字呢?这是因为近些年来,有一些历史虚无主义者认为邱少云这个英雄是不存在的,是志愿军杜撰出来的,原因只有一个,那就是他们认为一个人根本就不可能忍受烈火的灼烧,直到被烧死前都没有发出声音,这是不符合科学常识的。的确,有过一定生活经验的人都知道,不要说被烈火灼烧,就是别热水烫一下我们都会发出声音,但是我们忽略了一点,那就是环境。
在日常生活中,我们确实会忍受不了疼痛,而表现的方式往往是喊叫,因为我们知道,我们即便是大声喊叫也没什么,但是对于邱少云来讲,出声就意味着暴露,暴露就意味着战争的结果发生改变,就会有许多战友因为自己而牺牲,在这种环境下,邱少云能够克服生理上的疼痛也就没什么好奇怪的了。
除了战争环境的因素外,还有个人的信仰。在新民主主义革命时期,有多少仁人志士忍受住了敌人的严刑拷打,守住了我党的秘密,难道说他们也是杜撰出来的吗?当然不是,对于这些仁人志士来讲,有比生命更加宝贵的东西,那就是自己的革命信仰,因为这份信仰,有多少放弃了优渥的生活,毅然决然的投入到革命的浪潮中,因为这份信仰,有多少人露出了自己火一样的心脏。共产党人的信仰不是为了自己舒适的生活,而是为了更多的人能够过上舒适的生活,这是一种指引,更是一种力量,在这种力量的支撑下,任何酷刑都不在话下。
作为普通人的我们没有经历过战争,不了解战争的残酷,在真实的战争里,不仅是对身体的考验,还是对战士心理的考验,看着身边战友一个个的倒下,一个连在战斗结束后只剩下几个人,这种心理上的考验往往比生理上的疼痛更折磨人,所以说,我们对于战士、对于先烈除了敬仰就是佩服,而那些抱有怀疑态度的人目的应该只有两个,一是哗众取宠,二是满足个人私利,但是无论是什么原因都不应该以英雄的生命和尊严为代价。
无论是在抗日战争时期还是在解放战争时期,或是在结果后的抗美援朝时期,都涌现出了许许多多英雄人物,他们都是中华民族的优秀儿女,都值得每一位后来者去敬仰!