通过近段时间的学习,我对教师职业道德的重要性有了更深切的体会。
教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业,“为人师表”是教师最崇高的荣誉,也是教师的神圣天职。
师德不仅是对教师个人行为的规范要求,而且也是教育学生的重要手段,起着“以身立教”的作用。
教师要做好学生的灵魂工程师,首先自己要有高尚的道德情操,才能以德治教,以德育人,才能成为一名合格的教育工作者。
首先要不断提高自身的师德修养。
为什么要不断提高自身的师德修养呢?
众所周知:
育人先育德,让受教育者学会做人、做社会合格的公民是教育工作第一位的任务。而如果为人师者自身做人却还不合格,如何去育人呢?因此,我觉得教育者必先教育自己。
那么加强学习,提升自身素质就是必然的事了。
课程改革不仅要求学生“学会学习”,同时也对教师的学习提出了更高的要求。
其次,不断进取,努力提高自身业务素质
现今社会是知识社会,学习的社会,知识更新加快。
这就要求我们不断学习,学习先进的教育教学理念,用以指导自己的实践,滋润自己的心田,提高自己的业务知识和能力。
积极参加各项业务活动,吸收新的信息,多向名家、名师、有经验的教师学习,多进行教学反思,提高自身的业务素质和教学科研的能力。
同时,教师还要树立终身学习的观念,要以宽广扎实的业务知识和专业技能,真正掌握教书育人的本领,尤其是必要的现代化教育技术手段。
第三,无私奉献,关心每一位学生的成长
教育爱,作为一种出自崇高目的、充满科学精神、普遍、持久而又深厚的爱,其内涵极为丰富,既包括要求教师精心热爱学生,又包括要求教师精心教育学生。
疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!
这种爱是教师教育学生的感情基础,学生一旦体会到这种感情,就会“亲其师”,从而“信其道”。
面对日新月异、飞速发展的世界,教师不能墨守陈规,固步自封。
面对挑战和机遇,教师应该树立起了“终身学习”“永远探索”的想,要潜心学习理论,运用理论,为教育事业不停攀登,奋斗终生。