“历史是最好的教科书”。
“历史是最好的老师。”
“历史是一面镜子,从历史中得到启迪、得到定力。”
《知史爱党,知史爱国》这篇重要文章是习近平总书记2013年3月至2020年8月期间讲话中有关“知史爱党,知史爱国”内容的节录。全文约2100字,分14小节,有对干部群众、对青少年学习历史、学习党史的殷殷嘱托,还有在吉林、宁夏、北京大学、重庆、安徽等地考察调研时的重要指示。
为什么强调“知史”?
在这篇重要文章中,习近平总书记指出,知史“对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要”,“因为历史是最好的教科书”,“历史是最好的老师”。也因为“创业难,守业更难”,“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”。
“不忘历史、不忘初心”。总书记语重心长地说,“任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员”。