站在“两个一百年”的历史交汇点上,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,更好推进全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军,必须靠科学的理论统一思想、统一意志、统一行动。学习党的百年奋斗史,要坚持学思用贯通、知信行统一,不断用党的创新理论武装全党、教育人民,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,切实筑牢全体人民团结奋斗的共同思想基础。
要继续在“学懂”上下功夫。坚持读原著、学原文、悟原理,结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻认识体悟这一思想秉持人民至上、彰显历史自觉、坚持实事求是、突出问题导向、强化战略思维、发扬斗争精神,是坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,做到知其言更知其义,做到知其然、知其所以然、知其所以必然。
要继续在“弄通”上下功夫。坚持把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,坚持不懈抓好进教材、进课堂、进头脑,帮助青年学生准确把握这一思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,深入领会这一思想的历史地位和重大意义,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
要继续在“做实”上下功夫。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。广大党员干部要将自己的所学所思所悟转化为实际行动,在工作中担当实干,奋勇争先,要坚决杜绝眼高手低的作风,在落实新旧动能转换、城乡统筹发展、乡村全面振兴等重点工作方面,强化作风建设等保障,全力推动经济社会高质量发展,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出应有贡献。
学史者不愚,知史者不慌,用史者不乱。百年党史,既是固根涵源的营养液、揽镜自照的清醒剂,更是鉴往知来的航标灯。广大党员干部要从党的光辉历史中汲取阔步新征程的磅礴力量,坚守初心、勇担使命,攻坚克难、砥砺奋进,奋力开启“十四五”规划新征程,为建设社会主义现代化国家贡献力量,以优异成绩迎接建党一百周年!