在中国共产党成立100周年前夕,我区党委组织部6月29日上午就中国特色社会主义理论和实践进行了第四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,历史是最好的教科书。学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义、继续推进党和国家各项事业的必修课。因此,这门课不仅要修,还要修。所有党员应继续加强党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作,更好地走向未来,不断提出坚持和发展中国特色社会主义的合格答案。
古语说:以古为镜,知兴替代。历史是珍贵的文化遗产,丰富的知识宝库,回顾历史是为了更好地面向未来,中国历来重视历史学的研究,通过历史,可以掌握规律,启发智慧。
习近平在主持学习时强调,通过回顾党的辉煌历史,提高我们对中国特色社会主义的认识和发展,提高改革发展稳定各项工作的自觉性。我党、我国历史是辉煌的革命史,也是辉煌的发展史,学习党史、国史具有重大现实意义。
学习党史、国史,可以增强道路自信、理论自信。从1840年开始,维新派、资产阶级先后领导过中国改革或革命,但都失败了,只有中共领导中国人民坚持走社会主义道路,才能取得新民主主义革命的胜利,建立新中国,说明中共执政是人民的选择,是历史的选择。
建国以来,共产党领导中国人民把贫困的旧中国建设成为经济总量世界的第二位,基本实现了小康社会,人民安居乐业的新中国,中国走出了自己的社会主义之路,而且这条路越走越宽,中国特色社会主义之路是正确的,前途是光明的重温这段历史,可以增强我们的荣誉感。骄傲,可以坚定我们的道路自信、理论自信。
学习党史、国史可以把握发展规律,拓展发展思维。通过党的历史、国史,人民是历史的英雄,是历史的创造者,党要发展、长期执政,必须依靠人民,始终代表人民,坚持走大众路线不动摇,才能不断巩固党的执政地位。党在引领人民发展、开展对敌斗争、团结各界朋友的事业中积累了丰富的经验,对我们今后改革发展稳定的各项事业都有参考意义,可以为我们提供智慧的能量,拓宽思维范围。