祖国的大好河山,壮丽秀美,在这繁秀似锦的万千山河中,处处彰显着红色革命的精神。
缅怀过去,追溯未来,跨越时空的隧道,你会为之惊叹,革命英雄宁死不屈的决心,你会为之感动,革命先辈们不畏艰来困苦,只为解放,你会为之自豪。
透过历史的年轮,我们不仅了解到历史故事,更体会到了革命先辈的精神。
红军长征开始于1934年10月,结束于1936年10月,期间红军战士经历了血战湘江,遵义会议,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地,激战腊子口。那时的红军革命战士吃不饱、穿不暖,甚至连树皮、野草、杂菜都揪下来吃,穿过的衣服更是补了又补。而在红军长征即将结束时,毛泽东的一首《七律?长征》里的内容:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖了,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”更是直观反映出了红军革命战士也忘胜利在望时的愉悦,同时我也体会到了红军革命战士不畏险阻的红色革命精神。
在日军侵略华北时,是这些红军革命战士,与老百姓一起抗日,狠狠地打击了日军的嚣张气焰,鼓舞了全国人民必胜的信心。每一个红军战士的心里有一个理想,那就是为了解放全中国,必须胜利。
而1949年10月1日,终于迎来了这个理想的实现,长达八年之久的抗战,在那天彻底的结束了。
在那年的那天,中国终于站起来了,它的成立开辟了中国历史的新纪元。从此,中国结束了一百多年来的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,中国人民自此站起来了。
直到今日,我们也不应忘怀革命先烈的精神,要为建设祖国未来而奋斗。少年强则国强,少年富则国富,我们应该真正把爱国之意变成爱国之行,我们要感激革命先烈,并学习他们艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,并在这种精神的滋养下茁壮成长。