2020年春节,突如其来的新冠肺炎疫情牵动着千万人的心,家长无法复工、孩子寒假的各项活动取消,开学延期。
在全国齐心协力阻击疫情的关键时刻,市回民中学周密部署,教师们用责任、用爱心和孩子沟通交流,在疫情期间实施网上授课,真正做到了“停学不停课”,解决了家长的后顾之忧,作为家长,我们真的是非常感动、感激和感谢。
网上授课,学生要使用电脑、手机等设备才能完成学习,平时家长最担心的就是怕孩子沉迷于电子设备,不好好学习。现在孩子可以冠冕堂皇地使用手机、电脑了,家长就更担心了。2月10日第一天网上上课,因为担心孩子用手机学习的过程中不自觉,打开与学习无关的页面,我全程陪同孩子学习。结束一天的学习后,我跟孩子做了交流,孩子反馈的信息是内心浮躁,学不下去,听课的效率不高。我把学习信息及时和刘老师反馈,刘老师安慰我说,可能是换了一种学习方式,孩子也需要时间接受。
现在,十几天的网上学习,孩子对待学习的态度也有很多变化。从一开始的学不下去,内心浮躁,到后来慢慢接受,能够沉下心来对待网上学习,其实也是孩子学习自觉性的改变。对孩子来说,从小到大的学习过程中,他们最需要和最重要的能力,就是自主学习的能力,这种学习能力将渗透到孩子个人发展的各个方面。按照学校的学习课程时间表,什么时候早读,什么时候直播听课,什么时间做作业,每天都是清清楚楚的,有老师的督促,有同学的相互鼓励,慢慢地,孩子的自主学习、自我管理能力得到了很大提升。
为市回民中学的“停学不停课”点赞,是老师们在坚守自己的岗位,让我们做家长的对孩子的学习放心,是学校的周密安排让学生的学习生活尽量不受疫情的影响。市回民中学在这场“战疫”中勇敢逆行,为祖国加油献力。我们相信,众志成城,要不了多久,人们终将迎来这场“战疫”的胜利。