2021湖北美术馆观后感
湖北美术馆位于武汉市武昌东湖之滨,环境优美,交通便利,与湖北省博物馆相毗邻,是省文化建设的标志性建筑之一。美术馆占地面积15318平方米,主体建筑地上4层,地下1层,建筑面积25000平方米,总投资1.4亿元。其按美术馆的功能与设施所建,馆内有十个展厅,展区面积约5000平方米,展线总长度1200多米,可同时或分别举办不同类型、不同题材的展览。这次体验让我们感受颇丰,感受到了中华优秀文化的魅力。进入展厅后,里面的作品让大家叹为观止。看到的许多作品,既有前辈艺术家的经典之作,也有美术界中坚力量的实力作品,许多新一代艺术家的画作也为展览增添了几分青春的气息。这次展览充分反映了二十世纪以来,湖北美术艺术创作的总体面貌,在题材、风格、样式上反映出鲜明的地域特征和强烈的时代精神。这让大家深刻感受到了油画的世界有多浩大!
一座美术馆就是一部文化的发展史,人们通过文物与历史对话,穿过时空的阻隔,俯瞰历史的风风雨雨。美术馆中展示设计的发展也日趋成熟,通过对展示设计实例的剖析,浅析美术馆中的展示特色、独特视觉趣味和剖析馆内陈列材料。
湖北省美术馆的参观有助于提升自己的“美感”,就是提高自己的审美能力,这个就在于平时的积累。有一些人看着名作,觉得这些小孩儿也能画出来,会有思维认知上的误区。任何人的创作都可能成为一件艺术品。但是审美的高低需要时间的积累。美术馆的参观让原本生活在城市喧嚣中的我们静了下来,在这个非常安静的地方欣赏着,默默注视着,如果看懂了一幅画并和作者产生了共鸣,那么这幅画就有它特殊的意义了,它便是一幅栩栩如生的艺术作品。
这次美术馆之行让大家不虚此行。首先是一个大厅和门外的柱席的造势就让人感受建筑艺术的气息。美术馆在展览的时候会在短时间内聚集大量的人流,首先考验的就是门厅,门口大厅的宽敞既满足大量人流通过的需要,又给游客们一种不虚此行的感觉,大体量的建筑就给人一种视觉冲击,让人数仰它的巨大和维伟。上下交通处的垂直贯通是美术馆的一大亮点。它保证了筑的采光的需求,同时为上下游好提供视线上的充流。设该让整个处筑活过来了它是整个的中心,所有其他的建筑都是围绕这个垂直贯通的楼梯间做起。游容到每一处都是同的景色,但都少不了楼问的那一抹绿色做点缀,使整个美术馆活跃在清新自然的环境中。在享受艺术疲劳的时候那一点绿色都会让人不山自主的放松下来。最后的是三的露天平台和四的露天过道同样是神来之笔。前面的半截圆弧和后面的长方形之间的对比丰富了美术馆的立面造型,使整个建筑物在外形上活过来了,寥寥几笔的就是建筑焕发不同的魅力!