《医者仁心》电视连续剧最近在中央八套热播,虽然剧情有些牵强附会,但知道他们是在告诉社会,目前经营医院不容易,当医生更不容易。这部电视剧是提醒人们要理解医院,要理解医生。对目前社会动不动就大闹医院,就怨恨医生的做法是不赞成的,是持反对意见的。生老病死是很正常的事情,我们每一个人都不能保证自己十全十美,那为什么就要求医护人员这样呢?何况好多病人的病情严重,有的是不治之症,全球都拿它没办法,医院和医生尽了全力,实在是救不过来,怎么能埋怨医护人员呢?
要按有些病人或家属的不切实际的要求,每个病人都要治好,都要有个痊愈的结果,那作为全球有权的领导,有钱的大款,有枪的霸道,都应该是长命百岁,永不衰老,甚至还有回天之力,可以重新再来?
一切事物都要实事求是,不能违背自然规律。从《医者仁心》中可以看到,目前这个社会还是存在好多问题,人们重视了金钱,淡忘了道德;增加了怀疑,缺少了信任;好多事情都是金钱惹的祸,个别医生为了金钱,闷着良心做一些见不得人的事情;个别家属为了金钱,既然花钱没有把人救过来,那就想办法从医院把钱套出来,所以大闹医院,医院为了息事宁人,打发走人算啦,这样就形成了目前这样的一个局面。
为什么国外这样的事情就少呢?说到底还是个医疗体制问题。好多国家的体制值得我们借鉴,人家是医院只管治病救人,与病人没有经济往来,病人看病去医院前给保险公司打招呼,最后是保险公司和医院结账。在金钱上没有了往来,就少了绝大多数麻烦,最后即使在医治过程中出现什么问题,病人家属还是去找他交钱的保险公司,这样才是纯净的、真正的医患关系。
《医者仁心》都是外行演员表演的,让我们内行看了会发现存在许多笑话,比如心脏外科医生去做阑尾手术,急诊科来个病人几个院长全去参与抢救,科室护士长进手术室搞巡回,有的剧情完全是在医院不会发生的事情,譬如心脏外科副主任拿不下心脏搭桥手术,医院及科室就不可能让他去做的,这么大个手术,术前要会议讨论及安排的,不可能出现这样的情况。
目前为什么要进行公立医院改革,为什么说前面的市场化改革是失败的?就是因为把医院当成企业去经营,医院领导的主要任务是如何搞好经营,如何多挣钱,如何养活全院职工?根本无暇顾及抓质量、抓服务、抓技术,成天想着怎么多收病人、多创收,这就是目前中国公立医院的悲剧,要想赶快改掉这个现状,也不是一个轻而易举的事情啊!希望能快点、再快点!