本短篇主讲的是医药腐败,贪污、暗吃回扣,以药敛财,利用职务之便,利用职务之便谋取利益等违法犯罪的行为。其根源,主要原因是权利观念严重错误,把党和人民赋予权力当做自己的东西,缺乏监督机制、体制漏洞,出现利用手中职权为所欲为,以个人意义代替法律。
神圣的医院被奸商玷污沦为他们的交易场所,心态的失衡,自我的放纵,一步步陷入人生的泥潭,他们凭借手中的权力疯狂的谋取私利,他们愉悦权力的边界,践踏人生的底线,为官一任祸害一方,最终断送在贪婪的高速路上。
通过这段短片,我们应该学习对照反思,加强法律意识,不做不法之事,不取不义之财,不沾不正之风,树立正确的人生观,价值观,权力观和利益观,我们应当学会说“不”,学会在人情、金钱的干扰眼前推辞。要始终保持头脑清醒,不以物惑,不以情已移,受得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑,保持住气节,要真正做到自重自省,自警自励,面对社会生活中的种种诱惑,心不为其所动,志不为其所丧,牢牢守住道德底线,用实际行动践行自己的诺言——清清白白做人,堂堂正正做事。以实际行动维护白衣天使的良好形象。