小实验作文300字
有一次我和妈妈做了一项科学小实验漂浮的鸡蛋。准备好一个鸡蛋,还有盐、玻璃杯、筷子和水。
第一次实验开始。在装有水和鸡蛋的杯子里加一些盐,用筷子搅拌加速盐溶解。时间一点一点过去了,可鸡蛋依旧沉在水底。
难道我们失败了吗?是杯子太小了吗?我疑惑地问妈妈。
有可能,儿子你去拿一个再大一点的杯子试试。妈妈若有所思地回答道。
就这样我们开始第二次实验。这一次我们在大杯子里加了比上一次更多的水和盐,照样不停搅拌。
希望这次能成功就在我话音刚落的那一刻,鸡蛋动了。妈妈放下手机,高兴得像个孩子:真的在动哦!只见鸡蛋慢慢地从水底浮到了水面,好神奇呀!我一蹦三尺高,开心得叫起来:耶,我们终于成功了!
我们总结了第一次实验失败的原因,主要不是杯子小了,而是盐加得太少了。可是为什么鸡蛋会浮起来呢?是因为在清水中加了盐之后,就变成了盐水,而盐水的密度比清水要大,鸡蛋受到的浮力变大,所以鸡蛋就浮起来了。
这真是一个有趣的实验。