坚定中国文化自信高中生优秀作文
什么是文化自信?文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。那么,我们为什么要找回文化自信?
中国文化,上下五千年的历史,它的源头可以一直追溯到盘古开天辟地,女娲造人,后羿射日,嫦娥奔月。在这片绿意盎然,生机勃勃的神州大地上,我们的祖先仓颉创造了足以震惊世界的文明——汉字。从秦朝气势磅礴的万里长城,举世闻名的兵马俑;一直到汉赋、唐诗、宋词、元曲。再从充满活力,风气开放的唐装;到端庄沉稳,秀丽文雅的旗袍。这金灿灿,辉煌无比的文化却渐渐地消失在了人们的视野当中。
多么可悲!昔日的战火将一件件精美的瓷器,一幅幅珍美的画卷踩在脚底,埋进土里。好像我们的文明也被踩在了脚底,陷入沉睡。
街上不免有稀少的穿着汉服的少年少女,而令人心寒的是旁人鄙夷的目光,连外国人看后都赞不绝口,爱若珍宝的精美服饰,在我们眼里竟然满是俗气,过时。原本中国绣娘心灵手巧下栩栩如生的刺绣,现在的人们见到了心里只有老气一词,可他们忘记了,它叫女红,那是中国流传了几千年的手艺,是一种崇高的精神!相反,我们应当保存它,爱护它的责任心,和发掘它,弘扬它的中国传统文化的内涵与精神。
除此之外,更让人不解的是人们对进口产品的盲目追捧和对国产产品的无限否定。或许有人会说:“同样都是地球世界的文化,我们为什么不能一视同仁?”说的没错,可是文化有地域性,而不是说因为某地文化好,某地文化先进就因此遗忘中华文化。这时候,我们理应昂首挺胸,声如洪钟地说:“选中国文化!”