坚定中国文化自信高中生优秀作文
每个国家,每个民族都有自己的文化,都蕴含着自己民族的特色和精神。自人类文明发展以来,没有人或标准来衡量一种文化的优缺点。世界上存在的多元文化根本无法一决高下,评三六九等。它们的共同存在交织成一个丰富的“文化网络”,笼罩着整个地球,让世界各地的人们沐浴在丰富多彩的文化中,享受它们给生活带来的无限乐趣。
然而,作为四大古代文明之一,中国正在逐渐对自己的文化失去信心。中国流传了几千年的文化,一定有它的价值和优势,但为什么中国人开始怀疑它的价值呢?“崇拜外国”已成为追求时尚的主流,中国人对中国文化的“不自信”尤其令人震惊、叹息和心痛。
在大多数中国人眼里,似乎是外国人,或者被外国人称赞,都是好的。即使国外的中低档东西到了中国,也比本土产品的高档商品好,说出来脸上有光。前段时间,一些“披着洋皮”的国产品牌在新闻中曝光。记者调查发现,这些所谓的“洋品牌”服装,要价很高,只是因为挂了个洋名。事实上,这些品牌的商标都是在中国注册的,意大利、法国等所谓的原产国根本没有这些品牌。以及不久前新闻曝光的达芬奇家具店销售的所谓“意大利原装进口”家具,价格几十万,顾客购买后出现质量问题。经核实,这个品牌确实是意大利的,在当地也只是一个“无名小卒”。更何况家具店的家具都是公司委托给中国家具厂生产的,原材料也是中国原产的,是正宗的国产产品。这些国产产品不是劣质产品,但在中国人看来,国产产品无法与进口产品相比。而商家正是抓住了人们的心理,从而作弊,从中牟取不正当的暴利。中国人对自己的不自信也让自己吃尽了苦头。
我们确实应该清醒了。中国文化的优劣性不是靠洋人的简短评价就能确定的。这也许是受了过去一百年中国被帝国主义列强侵略的影响,让中国人认为自己仍然被洋人牵着鼻子走。那么是时候走出这个阴影了。我们要找回我们的文化自信,让中国文化雄立于世界文化之林!