一块一、一块零八的纠结不是锱铢必较,而是广大生活在底层人民的真实写照。几分钱甚至几厘钱都是对未来生活的希望,母亲硬咬着两分钱不松口,是因为这是全家的收入,是父亲看病的救命钱,是主人公和弟弟的学费钱,所有的寄托都在这一厘一分之间。
张培祥与母亲挑几十斤的担子走几里山路去卖米,年幼的弟弟还是一个十一、二岁的毛孩子,也得扛着锄头、顶着日头去农田放水。但这种经历不是他们前行路上绊脚石,而是垫脚石。无产阶级革命家叶剑英同志曾经说过“攻城不怕坚,攻书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关”。这种“吃苦”的精神在今后的工作与生活里也是一剂良药。
我也曾听闻父母讲起过他们当年卖米的故事,在我两三岁的时候,谷子收成的季节,父亲每天就开着手扶拖拉机走几十里的山路去卖米,有时车开不上去,父亲就得挑着一百来斤的担子一步一步的往山上走……因为路途较远,父母总是很早就要起床,爷爷奶奶都忙着农活,没有人照看我,所以把我也得带在身边。每天父亲都把我抓起来丢到母亲的手中,而我总是又一次知足而舒服的在母亲的怀抱中沉沉睡去。偶尔一家人坐在一起也会把这些经历当作笑谈说起,但我从他们的话语里能够听到那时生活的艰难,然而一家人并没有消沉,而是勤恳努力,为了共同的目标奋斗,艰苦而又幸福。
正是由于父母的这种言传身教,让我从小就懂得生活的艰辛,也变得更加独立自主。2015年大学毕业的那个夏天,我就独自踏上了通往杭州的火车,有一份协警的工作在那个城市等待着我。第一次站在十字路口,望着眼前川流不息的车辆,我不知所措。
以前在电视上总是看见交警挥舞着手臂,指挥众多车辆井然有序地通行;当我自己站在指挥台时,才发现看似简单的工作,做起来却是不易。当路口拥堵时,不管外面是骄阳似火还是风雪交加,我都会第一时间出现在那里指挥车辆行人,保障交通安全。在我记忆里最深刻的一次执勤是在杭州的一个深夜,那天大型商场和体育馆都在举办各种活动,车辆和人群都比平常多出好些,所以在接到中队领导的指示后,我就马上赶往繁忙地段值守,一值就是黎明。当新年的钟声敲响后,路过的各位司机摇下车窗喊着:交警同志新年快乐,你们辛苦了!就是这样简单的一句话让在寒风中瑟瑟的我们感受到了人情的温暖。那一刻我真正体会到:岁月静好的背后是有着这样一群人在默默奉献着,真的不是一句空谈。
两年的协警经历让我感触良多,获益匪浅。那是一段充满希望的时光,每天都有着新的挑战和未知;那是一种痛并快乐的日子,让我的身体、心理还有工作能力都经受了超乎正常体力强度的考验,让我更加强大、更加自信、更加“有料”。如今作为一名青年民警,我将牢记使命、永保忠诚,不断完善自己,耐得住寂寞,经得起诱惑。努力在平凡的岗位上创造出不平凡的价值,无愧于国旗、警徽下的虔诚誓言。