子曰:“饭疏食,饮水曲肱而枕之,乐亦在其中矣,不义而富且贵于我如浮云。”在我看来,正确的义利观当如此。
在孔子看来,即使生活节俭,过得并不奢侈,但只要人格高尚,不做不义之举,便也称得上幸福。对于那些通过不仁义的手段所取得的富贵,对他来说就如浮云一般。在生活中,对于那些生活在法律准绳之外获利的人,我们要强烈的谴责和抵制,同时自身也要做到“不义而富且贵,于我如浮云”的品质,不去羡慕别人的好,稳稳地做好属于自己的当下。假如一个人背离了义去获取利,最后得来的往往会是更大的失败,且即便得到了利,也不会被人所认同。
然而,美国知名作家马里奥普佐所著的《教父》系列中有一句话令我印象深刻:“财富背后,总有犯罪。”在知乎上,一个观点也让我为之震撼:“想要赚得盆满钵满,一定会有一大群在法律准绳中间来回跳跃的人。”这些似乎在告诉我,孔子的那句名言在当下这个世界不功自破了,若真的想获利,获大利,必然不义而富且贵。
可当我听见很多人在我耳边喃喃道:“我也想学习教父中的犯罪获利行为”时,我却只想阻止他们。因为通过这几篇文章学习到的只是如何快速地获取不义之财,而不是如何获取一生取之不尽用之不竭的财富。在我看来,犯罪和获利可能同时出现,但要获得长久之财,则需要如孔子所言,先做人。
利益!义利!其实最大的利,不在于短时内经济的收支,而是坚守义,让自己的人品得到提升,让周围的所有人都爱同你打交道,到你想做事情的时候,自然会有很多人帮你,所谓“得道多助”,那时,自然会有长久的财富收入!
想来,倘若教父遇上孔子的话,孔子的另一番话必会使他汗颜:“见利思义,见危受命久,要不忘平生之言,亦可为成人矣!”