《论语》一书中说道:“鱼与熊掌不可兼得。”又好似政治书上那句:“矛盾性与特殊性相统一,是普遍的特性与一般性的结合体。”
唯利是图,是一个贬义词,泛指利益至上,以个人利益为私欲的小人。孔子的“君子喻于义,小人喻于利”,就很好得诠释了这一词语。在我看来,利益也仅仅是图一时的乐趣,都说物极必反,我相信利也是。
最近“网暴”事件频频发生,网上言论一时参差不齐。部分网民以需求自身的“利“为底线,对受害者的身心进行疯狂践踏。网络发言本身就带有一定的自由性,而发言是否对于自身就百利无一害呢?都说你未曾经历过别人来时的路就不要随意去评判他人,这是对人的一种保护和尊重,又何尝不是一种义的体现呢?
在我看来,利益固然重要,但在大是大非与民族利益面前,就显得微乎其微了。在历史的长河中,更是有多少民族英雄舍生取义,取义舍利,不怕牺牲引领中华民族走向康庄大道,为中华民族而奋斗不息。
张学良早年挥霍无度,整日闲暇,游戏人生。偶然的一次机会,他进入了军营参军,这一干就是少将,带领人民冲锋陷阵,在炮火连天的战争中战绩累累,无数次的与敌人搏弈,这不正是以义为先,保家卫国的精神体现吗?我们虽然生在和平年代,也应向荧火虫学习发光发热,为富强的大中华添砖加瓦。
在自由与不自由间的游戈,我认为也是一种潜在含“义“的体现。就像在《项链》的开头中那样:“她是一个美丽漂亮的姑娘,好像由于命运到差错,生在了普通的家庭”她是不自由的,她无法选择自己到出身,最终也因为普通的出身嫁给了教育部的一位小职员,她是多么的不幸!但是在一次归还项链的途中恰又让她自由起来,她与丈夫两人齐心协力,花费数十年完成了所有欠债,她成为了粗壮务劳的妇女,生活还原了她最真实的样貌,以至于后来与当初的女友恰巧碰面,可以很坦荡的说过去到事已经过去了!”义的体现也在于个人对生活的定义不同。
利与义的好坏无法评判,只是在生命的长河中,总是义要多一些,这是义的信仰所在,我们本身就是载体。