人皆有私欲,舍生取义,彻底抛利选义,只能说身为普通人的我们不似圣人,很难做到如此境界,但若一味认为义与利只存在有利无义或有义无利这种对立关系,也不尽然。
人不能,也不该不顾一切地追求财富,这种欲望一旦任由发展,社会就会陷入弱肉强食、尔虞我诈、不择手段、纷乱的可怕境地。“不义而富且贵,于我如浮去。”孔子认为,对利的追求应合乎道、合乎礼,合乎法,合乎仁。每当遇到选择的时候,不要只想顾眼前的小利,而应想到以后的大义。这正是我们通常所说的“君子爱财,取之有道”。
邹云翔是中国烹饪雕刻大师,却被数大酒店拒之门外,只因他拒烹野味,他知道这是不合乎义的,并坚定地践行自己的义——拒烹野味,保护动物。野味的危害,新冠肆虐的惨象,同胞痛苦的悲鸣已经告诉我们了。邹先生不仅自己遵守不烹野味这一底线,而且为了生计和呼吁更多力量,他开办了雕刻班,培养徒弟,以自身微薄之力带动他人,做到了义利一体。倘若他当时为眼前的小利而放弃对大义的坚守,向酒店妥协,烹调野味,在当时可能混得风生水起,但在现在,国家法律的颁布,明令禁止禁烹野味,邹师傅又该何去何从?
邹师傅的经历告诉我们,守大义或许会暂时失去小利,但长远来看,却能收获更大的利。
而且我认为,人生不应只有铜臭味的利,还应有精神上的利。人生漫长,并不是两点一线的。“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢了。”所以,为何将眼光一直放到物质的利上?生活大半的意义在于寻找和发现生活的乐处,收获精神之利。
不要让小利的芦苇妨碍人生大义的明月东升,毕竟君子所作所为所行,“无適也,无莫也,义之与比”!